Kaspressknödel auf Peperonata

Zutaten für 6 Personen 
Für die Peperonata:
2 mittelgroße Zwiebeln
1 große gelbe Paprikaschote
3 große rote Paprikaschoten
150 g passierte Tomaten (aus der Dose)
2 Knoblauchzehen (in Scheiben)
1 Lorbeerblatt
1 kleine getr. rote Chilischote
1 TL Rosmarinnadeln (frisch geschnitten)
1 Msp. abgeriebene unbehandelte Orangenschale
Salz
Außerdem:

einige Kräuterblätter zum Garnieren (z.B. Kerbel, Thai-Basilikum)

Für die Knödel:
je 1 TL schwarze Pfeffer-, Koriander- und Pimentkörner sowie ¼–½ TL Zimtsplitter für die Gewürzmühle
1 Zwiebel
200 g Bergkäse oder Emmentaler (am Stück)
250 g Knödelbrot (ersatzweise gewürfeltes Toastbrot)
140 ml Milch
2 Eier
mildes Chilisalz
frisch geriebene Muskatnuss
2 EL Petersilienblätter (frisch geschnitten)
50 g Weißbrotbrösel
2 EL braune Butter